- 332
BioLPG является идеальным энергетическим решением для тех, кто хочет снизить свой углеродный след, поскольку он уменьшает выбросы CO2 до 80%. По использованию и производительности он идентичен обычному LPG.
BioLPG можно производить несколькими способами в зависимости от исходного сырья и процесса. В настоящее время основным методом производства является возобновляемый (или HVO) процесс производства биодизеля, биоэтанола или биогаза. Это также генерирует побочный продукт bioLPG. В процессе нефтепереработки образуются разнообразные отработанные газы, содержащие пропан или биоcжиженный газ. Например, на каждую 1000 кг биодизеля из этого потока отходящего газа образуется 50 кг биосжиженного газа,
Этот сопутствующий продукт затем очищают, чтобы сделать его идентичным обычному пропану.
А спрос и рынок потребления биоЛПГ уже огромен. Стимулами развития рынка bioLPG в Европе являются: необходимость достижения целевой доли возобновляемого топлива на уровне 40% в структуре конечного потребления в соответствии с требованиями программы Еврокомиссии Fit for 55; перспектива расширения европейской Директивы торговли квотами на выброс парниковых газов (ETS) на жилищный сектор до 2025 года.
По оценке экспертов, современный рынок bioLPG составляет до 200 тыс. т и является частью рынка LPG, общий размер которого составляет 320 млн. т. (2020 г.). В период до 2025 г. ожидается ежегодное двукратное увеличение предложения bioLPG на рынке, связанное с удовлетворением спроса компаний энергетической отрасли, вызванным попыткой выполнить требования по использованию биотоплива и сокращению выбросов СО2. К 2030 году мировой рынок LPG (потенциальный рынок bioLPG) может возрасти до 350 млн т, а объем рынка bioLPG достигнет 1,4 млн т в год. Экспертная оценка включает только рыночные сектора гидроочищенного растительного масла (HVO, hydrotreated vegetable oil) и устойчивого авиационного топлива (SAF, sustainable aviation fuel) и не учитывает возможности расширения других технологий производства.
Стратегические планы энергоразвития Украины
1 мая руководством нашей страны была принята энергетическая стратегия, разработанная на срок до 2050 года. Пока этот документ находится в статусе «Для служебного использования» (представленный на бумаге) и передан для изучения в подразделения министерств, а также профильные госучреждения, но Forbes удалось узнать содержание некоторой части "засекреченной" информации от двух членов правительства, касающуюся "газовой" темы документа. Увеличение количества потребляемого газа будет наблюдаться до 2032г., после чего начнется снижение до 10,4 миллиардов кубометров в 2050 г. Планируется также увеличить объем добычи до 21,5 миллиардов кубов, и в 2025 году полностью покрыть свои расходы собственной добычей, а также насытить европейский рынок водородом и биоэтанолом. Насколько реально выполнить эти планы? Пока сложно ответить на этот вопрос.
Стратегия была разработана специалистами Министерства энергетики совместно с энергокомпаниями «Энергоатом», «Нафтогаз», «Укргидроэнерго», а также с британскими представителями власти и аудиторской компании KPMG. Работа над этим документом велась почти 2 года.
Участие в разработке стратегии консультантов из других стран - обычная практика, используемая множеством государств, говорит Елена Павленко, президент центра аналитики DiXi Group.
Суть новой стратегии - уменьшение расхода газа, а также развитие дальнейшего производства его альтернативной замены - биоэтанола и водорода.
Стратегия – ключевой документ, он должен помочь развить отдельные сектора
Это посыл инвесторам, показывающий, какие энергетические отрасли в дальнейшем имеют наибольшую перспективу.
Куда тратится газ
Данные разработанного правительством документа свидетельствуют о том, что в 2022 году Украина истратила 19,5 миллиардов кубических метров газа, при этом самыми крупными потребителями были электростанции и ТЭЦ, снабжающие теплом населенные пункты. Скорее всего эта тенденция сохранится и в дальнейшем, считает правительство.
Согласно документу, ожидается, что в ближайшем будущем рост спроса на голубое топливо как в нашей стране, так и в других государствах, будет продолжаться. Но в Украине газ необходимо сделать топливом переходного периода для дальнейшего достижения декарбонизации (о сроках, в которые Украина должна стать углеродно нейтральной, в данной части стратегии информации нет). Этот документ стал первым из всех принятых ранее, предполагающим увеличение потребления газа.
В 2023 году потребление газа в нашей стране возрастет на 2% (19,9 миллиардов кубометров), а в 2024 - на 4% (20,7 миллиардов кубометров), свидетельствует документ.
Примерно такой же прогноз был озвучен главой НАК «Нафтогаз» Алексеем Чернышовым. Он считает, что рекордного скачка потребления ни в 2023, ни в 2024 году не будет, поскольку из-за военных действий состояние экономики значительно ухудшилось, снизилась и численность населения.
Однако за 10 последующих лет, согласно документу, потребление увеличится до 23 миллиардов м3 газа (на 18%), достигнув максимума примерно к 2035 г., после чего начнется снижение, вплоть до 10,4 миллиарда кубометров к 2050 г.
Каким образом планируется покрыть спрос на газ? В планах идет речь о том, что в 2025 г. собственная добыча должна полностью удовлетворять потребности страны. В аналогичном предыдущем документе правительства 2017 года (В.Гройсмана) была представлена своя стратегия развития сроком на 18 лет, в которой была поставлена такая же цель.
Базовый сценарий предполагает, что в 2024-25 гг. Украина увеличит собственную добычу на 8% (до 20 миллиардов м3), с дальнейшим увеличением на 7,5% (до 21 миллиарда м3). По более оптимистическому прогнозу, к 2050 году внутреннюю добычу возможно увеличить до 26 миллиардов кубометров.
В последние 5 лет происходило снижение объемов добычи газа государственными компаниями, которые обеспечивали 75% потребностей страны. В то же время, в частных компаниях - наоборот, наблюдался постоянный рост. Однако запрет на экспорт в условиях военного времени изменил ситуацию, и теперь у них также снизятся показатели. Каким образом будет изменен тренд последних лет в данной отрасли, детально в принятом документе не отражено.
Чтобы обеспечить теплоснабжение в зимний период, "Нафтогаз" был вынужден делать импорт газа. В прошедшем году показатель закупки импортного топлива стал минимальным за последние 5 лет и составил 1,54 миллиарда м3.
В мае этого года Чернышов сделал заявление, что в текущем году государственная компания откажется от импорта газа, полагая, что это "ловушка". Но министр энергетики Герман Галущенко имеет другое мнение, озвученное на апрельской пресс-конференции. По его мнению, даже если газа собственной добычи будет достаточно, импортирование до 2-х миллиардов кубов все же необходимо "для уверенности".
Согласно аналитическим прогнозам ExPro Consulting, картина не столь оптимистична. Наиболее пессимистичный из прогнозов - падение добычи к 2030 г. до 15,9 миллиардов кубов (на 14%).
Чем можно заменить газ
Видимое уменьшение расхода планируется уже с середины 2030 годов, и в 2050 г. оно должно опуститься до 10,4 миллиарда кубов. Иван Плачков (экс-министр энергетики) считает такой сценарий реалистичным, так как частные потребители смогут перейти на электричество. В стратегии также упомянуто об этом.
Потребители промышленного сектора, по расчетам правительства, вместо газа будут использовать водород. Десятки стран уже имеют такие стратегии водородного развития, опубликованные несколькими годами ранее, так что Украина воспользуется накопленным опытом. Евросоюз профинансировал дальнейшее развитие проекта производства водорода, выделив для этих целей в прошлом году €5,2 миллиарда, рассчитывая таким образом снизить газовую зависимость.
Начало процесса производства водорода согласно разработанной стратегии запланировано на 2032 год, а к 2050 г. объемы производства должны быть увеличены до 1,65 миллионов тонн в год. Рост потребления водорода возможен только в том случае, если его производство станет экономически выгодным. На сегодняшний день это слишком дорого, считает Плачков.
Еще одним источником энергии, на который рассчитывает правительство в своем стратегическом планировании - биогаз, который частично может заменить природный газ. Первый завод по производству биометана уже запущен в Украине в апреле текущего года. До 2025 года планируется запуск еще 5 подобных проектов.
Ранее у нас использовались биогазовые установки для производства электричества из биомассы.
В проекте объем планируемой выработки биоэтанола оценен в 10 миллиардов м3 в год. 4,5 миллиарда кубов из них будут расходованы для внутренних нужд до 2050 г. Плачков считает, что производство биометана на фермах - это "локальная история".